Аспирантам

Условия поступления

МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет прием по следующим условиям поступления на обучение (далее - условия поступления) с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий:
• раздельно для обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана и для обучения в каждом из ее филиалов;
• раздельно по очной и заочной формам обучения;
• раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг;
• раздельно на места в пределах целевой квоты и на места в рамках контрольных цифр за вычетом целевой квоты (далее - основные места в рамках контрольных цифр);
• раздельно по программам аспирантуры в зависимости от их направленности в пределах направления подготовки.

Перечень вступительных испытаний и их приоритетность при ранжировании списков поступающих

Поступающие сдают следующие вступительные испытания:
• специальную дисциплину, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее - специальная дисциплина);
• философию;
• иностранный язык.

Дополнительно к вступительным испытаниям обязательно предоставляется реферат по избранным направлению подготовки и направленности, который оценивается отдельно.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана установлена следующая приоритетность вступительных испытаний и реферата:
• специальная дисциплина, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее - специальная дисциплина) – (1-й приоритет);
• иностранный язык (2-й приоритет);
• философия (3-й приоритет);
• реферат (4-й приоритет).

Шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (для каждого вступительного испытания)

В МГТУ им. Н.Э. Баумана установлено следующее минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания:
• для каждого вступительного испытания и реферата отдельно: 3 балла;
• для суммы вступительных испытаний и реферата: 12 баллов.

Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе (шкале оценивания). Каждое вступительное испытание оценивается отдельно.

Информация о формах проведения вступительных испытаний

МГТУ им. Н.Э. Баумана определено, что вступительные испытания, как правило, проводиться в письменной форме, а по отдельному решению председателя экзаменационной комиссии в устной.

Программы вступительных испытаний на кафедре ИУ5

---

Информация о порядке учета индивидуальных достижений поступающих

Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета в МГТУ им. Н.Э. Баумана:
• наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр - 5 баллов.
• диплом с отличием об окончании предшествующего уровня образования магистратуры или специалитета - 2 балла.
• наличие и количество публикаций в журналах или сборниках трудов конференций, входящих в международные системы научного цитирования Scopus и (или) Web of Science - 3 балла.
• наличие и количество публикаций в журналах из перечня ВАК - 2 балла.
• наличие и количество публикаций в журналах, входящих и индексирующихся в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) - 1 балл.
• наличие и количество патентов на изобретения - 3 балла.
• наличие и количество патентов на полезные модели и (или) промышленные образцы -2 балла.
• наличие и количество свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ - 1 балл.
• статус победителя и количество в научных конкурсах и в исследовательских проектах - 1 балл.

В пределах каждого учитываемого индивидуального достижения предоставление баллов является однократным (не предполагается их суммирования за одну и ту же статью или патент), а также пропорционально вкладу (соавторство и т.п.) поступающего на обучение в МГТУ им Н.Э.Баумана.

Представленные к учету за индивидуальные достижения статьи и патенты должны быть опубликованы до дня окончания приёма документов. Справки о приеме к публикации не принимаются и не учитываются.

Представленные к учету индивидуальные достижения в обязательном порядке должны соответствовать направленности будущих исследований поступающего.

Начисление баллов суммарно по всем индивидуальным достижениям ограничивается 5 баллами.

Информация о возможности подачи документов, необходимых для поступления, в электронной форме

Подача документов, необходимых для поступления в МГТУ им. Н.Э. Баумана для обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, в электронной форме не осуществляется в 2017 году.

Информация об особенностях проведения вступительных испытаний для поступающих инвалидов

Поступающие инвалиды сдают вступительные испытания в порядке, установленном правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре МГТУ им. Н.Э. Баумана с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее – индивидуальные особенности).

При проведении вступительных испытаний для поступающих инвалидов обеспечивается соблюдение следующих требований:

Вступительные испытания проводятся в отдельной аудитории, количество поступающих в одной аудитории не должно превышать при сдаче вступительного испытания в письменной или в устной форме 12 и 6 человек соответственно.

Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего количества поступающих инвалидов, а также проведение вступительных испытаний для поступающих инвалидов в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.

Продолжительность вступительных испытаний по письменному заявлению поступающих, поданному до начала проведения вступительных испытаний, может быть увеличена по решению председателя экзаменационной комиссии, но не более чем на 1,5 часа.

Присутствие ассистента, оказывающего поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором).

Поступающим предоставляется в доступной для них форме инструкция по порядку проведения вступительных испытаний.

Поступающие с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи вступительного испытания, пользоваться необходимыми им техническими средствами.

Обеспечивается возможность беспрепятственного доступа поступающих в экзаменационные аудитории, туалетные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.

Дополнительно при проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категорий ограничений поступающих инвалидов:
а) для слепых:
• задания для выполнения на вступительном испытании, а также инструкция о порядке проведения вступительных испытаний оформляются виде электронного документа, доступного с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением для слепых, или зачитываются ассистентом;
• письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением для слепых, или надиктовываются ассистентом;
• поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляются компьютер со специализированным программным обеспечением для слепых;
б) для слабовидящих:
• обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не ниже 300 лк;
• поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство;
• задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом, возможно также использование собственных увеличивающих устройств;
• задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
в) для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры индивидуального пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования;
г) для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
д) для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих все вступительные испытания по желанию поступающих могут проводиться в письменной форме;
е) для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата (тяжелыми нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей) письменные задания выполняются на компьютере со специализированным программным обеспечением или надиктовываются ассистенту.

Условия, указанные в пунктах 6.2 и 6.3 предоставляются поступающим по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий*.

Информация о возможности дистанционной сдачи вступительных испытаний (в случае если организация обеспечивает дистанционное проведение вступительных испытаний)

Дистанционная сдача вступительных испытаний, необходимых для поступления в МГТУ им. Н.Э. Баумана для обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре не осуществляется в 2017 году.

Правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний

По результатам решения экзаменационной комиссии о прохождении вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) вправе подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.

Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.

Апелляция подается одним из способов, указанных в пункте 4.4 настоящих правил приема.

Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течении следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.

Рассмотрение апелляций проводится не позднее следующего рабочего дня после дня подачи апелляции.

При рассмотрении апелляции имеют право присутствовать члены экзаменационной комиссии и поступающий (доверенное лицо), который должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

При рассмотрении апелляции МГТУ им. Н.Э. Баумана соблюдаются условия, необходимые для поступающих инвалидов, в порядке, установленном настоящими правилами приема.

Члены экзаменационной комиссии, чье решение оспаривается, в состав апелляционной комиссии не включаются.

После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии:
• отказать в удовлетворении заявления поступающего и оставить оценку результатов вступительного испытания без изменения;
• отказать в удовлетворении заявления поступающего и понизить выставленную оценку;
• удовлетворить заявление поступающего и повысить выставленную оценку.

При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании апелляционной комиссии.

Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица) и хранится в личном деле поступающего. Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).

Образец договора об оказании платных образовательных услуг

  • Договор о предоставлении платных образовательных услуг, физическое лицо (DOC, PDF)
  • Договор о предоставлении платных образовательных услуг, юридическое лицо (DOC, PDF)

Информация о местах приема документов, необходимых для поступления

105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1 Управление докторантуры и аспирантуры. Комн. 234 (главный корпус).





Последнее изменение: Четверг, 4 Май 2017, 18:00